Loading...

Selasa, 29 November 2011

Teknologi Informasi dan Komunikasi yang digunakan pada kelangsungan acara Sea Games ke-26

SEA Games XXVI di Palembang dan Jakarta dari 11 hingga 22 November 2011 ini menyita seluruh perhatian masyarakat terutama di Indonesia. Di balik semua itu, teknologi mengambil peran yang sangat penting untuk mendukung pelaksanaannya. Hampir semua cabang olahraga menggunakan teknologi canggih. Berikut adalah review teknologi SEA Games XXVI:

1. Swiss Timing Omega

Omega dipercaya sebagai pencatat waktu resmi untuk Olimpiade. Omega Swiss Timing hanya digunakan di stadion berstandar internasional dan Event Olimpiade. Di Asia, Indonesia merupakan satu-satunya negara yang telah menggunakan Omega Swiss Timing, bahkan Swiss Timing tersebut telah didukung oleh Omega.

2. Automatic Weather Station


Di SEA Games XXVI, AWS sangat membantu untuk mengetahui dan mendeteksi perubahan cuaca yang mungkin terjadi, salah satu fungsinya seperti yang digunakan oleh BPPT adalah untuk mencegah hujan saat upacara pembukaan dan penutupan SEA Games XXVI.

3. Walkie Talky

Untuk memperlancar komunikasi antar panitia. Agar jalannya acara tidak terganggu.

4. Scoring Board
Untuk mengetahui Score sementara antar pemain. Scoring Board di Sea Games digunakan secara otomatis. hanya dengan menekan tombol yang biasanya akan ditekan oleh wasit.

Ini hanyalah sedikit pembahasan review mengenai teknologi canggih yang digunakan di SEA Games XXVI. Selain dari beberapa yang saya tulis di atas, masih ada banyak lagi teknologi canggih lainnya untuk mendukung realisasi dari SEA Games sebagai olahraga bergengsi di kancah Asia Tenggara. Semoga tak hanya dari teknologinya saja yang membuat SEA Games XXVI di Indonesia menjadi terkenal, namun juga dari prestasi para atlit SEA Games yang berkompetisi.

Selasa, 08 November 2011

AMT 2011 "RISING THE SUN"

AMT 2011 dimulai pada hari Kamis, 27 Oktober 2011. Pada hari itu, semua siswa mengerjakan tes diagnostik. Tes diagnostik adalah tes untuk menentukan kelas untuk pendalaman materi (PM) dan untuk menentukan seberapa persen siap untuk Ujian Nasional. Pada hari itu, setelah tes diagnostik, kita semua pergi ke ruang auditorium untuk melakukan hari pertama AMT. Dan hari itu, kita semua pulang jam 4 sore.

Pada hari Kamis, banyak materi yang kita jalani. Yang paling saya ingat adalah temu alumni labschool. Disana ada 4 orang alumni labschool, 2 diantaranya adalah Auffar Hutapea dan Kanaya. Setelah temu alumni, kita semua pulang dan packing untuk besok. Saya baru mulai packing saat hari Jum'at pagi nya.

Hari Jum'at, 28 Oktober 2011, kita semua berangkat ke Sukabumi untuk melakukan acara AMT "Rising The Sun" 2011. Sebelum keberangkatan, ada apel pagi di lapangan masjid labschool. Saya berangkat bersama teman-teman dan beberapa guru di bus 5. Di dalam bus, saya dan teman-teman melakukan banyak hal. Sesampainya disana, kita semua makan snack di ruang makan.

Materi pertama saat hari Jum'at adalah SGM, yaitu "Super Great Memory". Kita diajarkan oleh Mr. SGM untuk membuat simple mindmap dan cara membuat otak kiri dan kanan seimbang. Setelah materi pertama selesai, kita lakukan Sholat Jum'at berjamaah di suatu ruang meeting disana.

Setelah sholat Jum'at, kita semua melanjutkan acara dengan materi yang di bina oleh Dik Doank. Setelah itu ada kak aris, lalu istirahat, dan dilanjutkan oleh kak aris a. dan setelah itu ada mengayak bulu mata.

Pada esok hari, semua laki-laki di angkatan kita semuanya nyebur ke dalam kolam yang disediakan disana saat yang perempuan sedang makan pagi atau breakfast. Lalu kita semua siap-siap dan dianjurkan untuk tiba tepat waktu di dalam ruangan aulia itu. Dan setelah ada beberapa acara yaitu dari pak rosiman, bu kris, dan guru-guru lain membicarakan tentang UN dan menulis proposal hidup.

Setelah acara itu, AMT 2011 ditutup oleh Kepala Sekolah SMP Labschool Jakarta yaitu Pak Ali Chudori dan kita semua pulang dengan keadaan selamat semua.

Rabu, 18 Mei 2011

Rangkuman Photoshop CS4

- Jam 1 -
Photoshop
• Cara membuka program Photoshop CS4 dengan cara
All Programs>Adobe Photoshop CS4

Didalam Jam pertama ini kita akan diajarkan:
1. Zoom & Pan
2. Mengubah Ukuran Gambar & Kanvas
3. Menyimpan gambar
4. Membalik & Memutar gambar
5. Undo & History


Photoshop CS4 memperkenalkan antarmuka baru dengan jendela dokumen dalam tampilan tab serta terdapat application bar
A. Tool Panel
Merupakan panel yang berisi beragam peralatan (tool) untuk memanipulasi foto
B. Option Bar
Pada bagian ini Anda dapat mengatur beragam setting tool yang sedang digunakan
C. Application bar (baru)
Merupakan hal baru yang diperkenalkan pada photoshop CS4. Didalamnya anda akan menemukan tool untuk mengatur mode tampilan layar dan jendela dokumen
D. Tabbed Window Document
Jendela dokumen tidak lagi ditampilkan dalam mode float melainkan dalam model tabbed
E. Beragam Panel
Panel berisi beragam perintah atau peralatan yang sering digunakan untuk memanipulasi foto.
F. Menu Workspace
Anda dapat memilih workspace (area kerja) sesuai kebutuhan,

Sekilas Tentang Digital Imaging
Photoshop berkaitan erat dengan dunia imaging atau gambar digital. Gambar digitak sebenarnya adalah kumpulan kotak kecil dengan beragam warna yang disebut pixel . ketika mengolah sebuah foto, sebenarnya yang terjadi adalah anda memanipulasi pixel tersebut.
Membuka File Gambar
Ada banyak cara untuk membuka file gambar ke dalam photoshop berikut adalah cara yang paling mudah dilakukan:
• Klik menu File>Open
• Buka file gambar yang diinginkan.
• Lalu klik tombol open

- Jam 2 -
Dalam Jam kedua kita akan diajarkan tentang:
1. Auto Correction
2. Histogram & Levels
3. Curves
4. Brightness/Contrast
5. Shadow/Highlights
6. Exposures
7. Hue/Startuation
8. Color Balance
Auto Correction
Dengan Photoshop, proses perbaikan warna dan pencahayaan pada foto dapat dilakukan dengan sangat mudah. Dengan Auto Correction kita dapat mengoreksi Warna & Pencahayaan Foto.
Histogram & Levels
Histrogram merupakan panel grafik yang menunjukkan distribusi cahaya pada gambar. Terdapat banyak cara untuk mengubah grafik histogram salah satunya adalah dengan menggunakan panel levels.
Curves
Perintah Curves kini memiliki satu fitur baru yang memudahkan anda untuk membuat garis curva langsung pada jendela gambar
Brightness/Contrast
Didalam Brightness/Contrast hanya terdapat dua parameter yang diatur, yaitu nilai brightness dan Contrast
Shadow/Highlight
Memperbaiki foto yang memiliki Background jelas namun memiliki subjek foto yang sangat gelap atau kebalikannya.
Exposure
Berguna untuk menentukan banyaknya cahaya yang disimpan oleh sebuah foto
Hue/Saturation
Berguna untuk mengubah elemen tertentu atau keseluruhan elemen warna pada sebuah gambar dan juga digunakan untuk memperkaya warna gambar.
Color Balance
Berguna untuk mengubah keseimbangan warna pada sebuah foto

- Jam 3 -
Dalam Jam ketiga kita akan diajarkan tentang:
• Crop Tool
• Healing Brush tool
• Spot healing brush tool
• Patch Tool & RedEye
• Clone Stamp tool & Clone Source
Crop Tool
Berguna untuk memotong bagian gambar yang tidak diinginkan pada sebuah foto. Tujuannya untuk memperbaiki komposisi gambar
Healing Brush Tool
Berguna untuk menghilangkan objek yang tidak seharusnya berada dalam foto
Spot Healing Brush Tool
Berguna untuk mencari tekstur yang sesuai untuk memperbaiki gambar tersebut
Patch Tool& RedEye Tool
Berguna untuk memperbaiki gambar dengan cara menambalnya sedangkan RedEye Tool berguna untuk menormalkan efek mata merah yang sering terdapat pada foto
Clone Stamp Tool & Clone Source
Berguna untuk membuat salinan dari bagian gambar yang telah ditentukan.

- Jam 4 -
Dalam Jam keempat kita akan diajarkan tentang:
• Memahami Seleksi
• Rectangular Marquee Tool
• Elleptical Marquee Tool
• Polygonal Lasso Tool
• Magnetic Lasso Tool
• Magic Wand Tool
Memahami Seleksi
Seleksi berarti mengisolasi area gambar yang diinginkan. Bertujuan untuk menjaga agar bagian gambar yang tidak terseleksi tidak kena efek manipulasi
Rectangular Marquee Tool
Berguna untuk membuat seleksi berbentuk kotak atau persegi panjang
Elleptical Marqee Tool
Berguna untuk membuat seleksi berbentuk lingkaran
Polygonal Lasso Tool
Berguna untuk membuat seleksin dalam bentuk bebas
Magnetic Lasso Tool
Bekerja dengan cara otomatis mendeteksi area gambar yang kontras, sehingga proses seleksi menjadi lebih mudah
Magic Wand Tool
Berguna untuk membuat seleksi pada area gambar yang memliki warna senada

- Jam 5 -
Dalam Jam kelima kita akan diajarkan tentang:
• Memahami Layer & Tipenya
• Blending Mode
• Layer Mask
• Layer Style
• Layer Adjusment & Panel Adjusment
Memahami Layer & Tipenya
Layer merupakan lembar kertas transparan dimana di dalamnya dapat diisi dengan teks, gambar, garis dan elemen lainnya
Blending Mode
Berguna untuk menyatukan tampilan sebuah layer agar menyatu dengan layer bawahnya
Layer Mask
Berfungsi untuk menyembunyikan isi layer. Layer hitam untuk menyembunyikan dan warna putih untuk fungsi sebaliknya
Layer Style
Berguna untuk menambahkan efek bayangan, garis tepi, emboss, dan glow pada sebuah layer
Layer Adjusment & Panel Adjusment
Berguna untuk melakukan korekso ulang tanpa merusak data gambar aslinya.

Selasa, 11 Januari 2011

Liburan New Year 2011

Nah, liburan tahun ini gua cuma di Jakarta doang, ga kemana mana. Orang-orang liburan ke luar negeri, luar kota, gua paling luar Jakarta Timur doang, wkwk-_-
Hari pertama liburan gua ga kemana mana, cuma dirumah doang kayanya. Nah, hari kedua ini gua baru pergi, gua pergi sama kakak gua ke toko sepatu, tadinya kakak gua mau beli sepatu, eh ga jadi beli gara-gara ga bawa duit-_-
Nah, taunya pas liburan tuh sering banget nonton bola, ada piala ini, itu. Taunya ada juga piala AFF Suzuki, dan piala itu diselenggarain di Indonesia, GBK.

Itu dia foto piala AFF Suzuki 2010. Terus Indonesia kali ini bisa ngalahin banyak timnas, pertama mereka ngalahin Malaysia tanggal 1 Desember 2010, skornya 5-1. Terus mereka berhasil ngalahin Laos tanggal 4 Desember 2010, skornya 6-0. Terus mereka juga ngalahin Thailand tanggal 7 Desember 2010, skornya 2-1. Dan mereka juga berhasil ngalahin Filipina di leg pertamanya dengan skor 1-0, dan pas leg kedua juga ngalahin dengan skor 1-0 yang nge-goalin juga 2-2nya Gonzales. Dan finalnya ternyata Indonesia lawan malaysia lagi, leg pertama Indonesia kalah 3-0 sama Malaysia, tapi di leg kedua mereka berhasil ngalahin Malaysia dengan goal 2-1. Tapi tetep pemenangnya yaitu Malaysia.

Ini dia foto timnas Indonesia:


Nah terus ini foto pemenangnya:


Top skorer di Piala AFF 2010 ini adalah Mohd Safee Mohd Sali dari Malaysia dan Best Player di Piala AFF 2010 adalah Firman Utina dari Indonesia, hahaha. Udah segitu aja dari gua.
Wassalamualaikum Wr Wb.

Selasa, 02 November 2010

Invita 2010

Assalamuallaikum Wr Wb,

Saya Nur Muhammad Emiral Islami dari kelas 8D ingin bercerita tentang Invita 2010. Pada hari rabu, tanggal 19 oktober 2010, saya bersama angkatan 18 pergi ke Jogja karena ada acara dari sekolah yang bernama "Invita" (Industri Visit dan Tafakur Alam). Saat sore pada hari rabu tanggal 19 oktober 2010, saya bersama teman-teman berkumpul di Masjid Labschool Jakarta dan mendengar arahan dari guru-guru. Setelah itu, kami semua melaksanakan Sholat Ashar berjamaah di Masjid yang sama.

Setelah kami semua selesai Sholat berjamaah, kami bersama angkatan 18 jalan ke bus dan memulai perjalanan, tujuan pertama kita adalah Solo. Bus pariwisata saya dam semua anak 8D beserta guru-guru pedampingnya adalah bus nomor 4. Saat jam menjelang malam, kami semua tiba di rumah makan dan kita semua makan dulu. Setelah itu kami bersama anak angkatan 18 melanjutkan perjalanan ke Solo. Saat malam malam, saya bersama teman teman bercerita tentang cerita yang menyeramkan atau bisa juga disebut horror. Saat pagi pagi, kami tiba di Masjid di Solo. Semua orang yang ada di bus 4 turun ke Masjid dan melaksanakan Sholat Subuh.
Setelah Sholat Subuh, kami melanjutkan perjalanan ke Rumah Makan. Kami beserta yang lainnya mandi pagi di rumah makan itu dan melaksanakan makan pagi atau sarapan. Setelah makan dan mandi, kami semua melanjutkan perjalanan ke sebuah pabrik gula yang ada di Solo. Disana sangat tercium bau gula (karena itu pabrik gula). Hampir semuanya tutup mulut dan hidung karena tidak tahan dengan bau gula itu.
Setelah semuanya selesai, kami melanjutkan perjalanan ke Rumah makan tempat tadi kita semua sarapan dan mandi pagi pada hari kamis tanggal 20 oktober 2010. Setelah semunya selesai makan siang, kita semua melanjutkan perjalanan ke Candi Prambanan. Saat di candi perambanan, kami semua melihat banyak candi yang tinggi. Setelah dari Candi Prambanan, kami berangkat dan melanjutkan perjalanan ke Rumah makan dan disana kami semua makan malam, setelah itu kami semua melanjutkan perjalanan ke Hotel yang ada di Jogja.
Saya bersama teman teman sekamar saya (Bram, Azka, Ilham) mendapatkan kamar nomor 156. Saat saya dan teman sekamar saya sudah sampai kamar, kami semua menyiapkan baju dan celana yang ingin dipakai untuk hari esok (hari jum’at). Setelah semuanya selesai, saya dan yang lainnya bermain game sampai malam dan setelah itu kami semua tidur. Saat pagi-pagi, saya dan yang lainnya siap-siap untuk mandi. Setelah mandi, saya pergi ke kamar teman saya, yaitu kamar Adhit, Bagas, Gusta dan Pitoyo.
Setelah itu kami semua berjalan ke restaurant yang ada di hotel itu dan sarapan pagi. Setelah kami semua sarapan pagi, kami semua berjalan ke bus 4 dan memulai perjalanan ke Keraton Jogja. Disana kami dijelaskan tentang sejarah Keraton Jogja oleh pemandu jalan kami. Setelah itu kami ke Kerajinan batik, dan setelah itu kami semua ke HS Silver sekalian melaksanakan Sholat Jum’at di Masjid deket sana, setelah itu kami makan siang dan kami melanjutkan perjalanan ke tempat wayang. Setelah itu, kami melanjutkan perjalanan ke dagadu Jogja dan setelah itu kami ke Malioboro dan setelah itu kembali ke Hotel. Saat hari sabtu, kami ke tempat Bakpia, Candi Borobudur dan Sekolah Taruna Nusantara.

Sekian dari saya,
Wassalamuallaikum Wr Wb.

Selasa, 14 September 2010

Liburan Lebaran 1431 H


Hallo!! Ini postingan pertama nih, buat tugas sih jadi harus pake bahasa saya, hahaha. Nah Lebaran tahun ini kayanya special bgt, jatuhnya hari Jum’at, wow. Lebaran tahun ini adalah tahun ke 1431 H (2010 M). Hari pertama lebaran seperti biasa, pagi sholat ied dulu, terus tunggu sampe kotbah selesai, terus balik ke rumah, makan terus ke makam nye-kar dulu, terus balik kerumah lagi deh. Nah hari pertama lebaran pasti saya dan keluarga bakal ngumpul dirumah nenek, rumah nenek berada di samping tiptop rawamangun, dia soalnya salah satu pemilik tiptop rawamangun, hehehe (bangga -_-).
Nah biasanya disana kita makan makan dulu, terus main deh, ngobrol lah, kejar kejaran lah atau ngga biasanya kita main bumper car, tapi tahun ini ngga, biasanya sodara saya ngajak saya dan yang lain-lain, tapi tahun ini dia ngga ngajak gara-gara udah agak gede sih ya jadi udah ga terlalu kekanak-kanakkan, hahaha. Terus sehabis kita main, kita nunggu dapet THR deh, hahaha. Pas udah Maghrib  kita ngantri dapet THR, terus pas saya hitung duitnya, ternyata udah dpt 700.000an lho, wow! Soalnya saya dan kakak-kakak saya dapet THR dari tante yang ada di Banjarmasin, di transfer 1.000.000 buat ber-4 jadi 1 anak dapet 250.000, terus kita dapet THR dari ibu saya 100.000, jadi udh 350.000. Terus nenek ngasih 100.000 dan om ngasih 50.000 sm ngasih 150.000 jadi totalnya udah dapet 650.000, udah lumayan tuh, hahaha.
Terus kita ke rumah nenek yang ada di daerah tomang, terus kita disana main dan ternyata nenek lagi ulang tahun lho!!! Yaudah kita dapet THR 10.000, luamyan lah, hahaha. Terus besoknya kita ke rumah yang ada di  Komplek Bulog fi Pondok Gede, abis darisana kita ke rumah tante dan rumah nenek yang ada di sebrangnya, kita dapet THR 20.000an lah kira-kira. Terus hari ke-3 kita pergi kerumah nenek yang ada di Kebayoran Baru, disana dapet THR 10.000 dan habis itu kita pergi ke rumah om dan tante dan kak putri di daerah Jakarta Selatan, kita dapet THR 50.000 per anak, lumayan lho, hahaha.  Tadinya kita mau kerumah om, tante dan kak bobby di Jakarta Selatan juga.
Dan hari ke-4 kita kerumah sodara yang ada di daerah Balik Papan, dan ternyata mereka lagi pergi, yasudah disana kita hanya Sholat Maghrib di mushola dan terus kita pergi ke Mall of Indonesia (MOI) di Kelapa Gading. Kita kesana makan di Kenny Rogers Roasters, menu utam disana adalah ayam panggang dan ada kata “Grill not Fried” atau apa gitu, hahaha saya lupa-_-.